ifeng_share_thumbnail
你好,海南户口了解一下 ——凤凰网房产海南
试问各位“海漂”来到海南的理由是什么呢?家人?工作?有钱?任性?理想?不论原因是啥,相信大家心里都有一份共鸣那就是,谁也不会甘心“我轻轻的来,正如我轻轻的走,不被带走一片云彩”既然来都来了,就留下来努力建设国际旅游岛吧!南海网曾经发起在线... -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_31/51371721_0.shtml

你好,海南户口了解一下

凤凰网海南综合
2018-01-31 17:46

试问各位“海漂”来到海南的理由是什么呢?

家人?工作?有钱?任性?理想?

不论原因是啥,相信大家心里都有一份共鸣

那就是,谁也不会甘心

“我轻轻的来,正如我轻轻的走,不被带走一片云彩”

既然来都来了,就留下来努力建设国际旅游岛吧!

南海网曾经发起在线调查,对于三亚海口入选中国十大最难入户城市排行榜,90.1%的网友认为事实就是如此,难如上青天;仅9.2%的网友认为有些夸张,入户也不那么难。  

为什么这么多“海漂”都千辛万苦的想留下来呢?除了跟小编一起建设国际旅游岛之外,马上能想到的好久就是:海南户口,在海南买房不限购哇!  

那么,怎么样才能成为海南人,拥有海南户口呢?今天房室君给大家介绍目前比较流行的3种落户渠道。  

投靠落户 

一、父母投靠子女  

1、入户条件:  

父亲或母亲(男性超过60周岁,女性超过55周岁)已随成年子女一起居住生活的,可在子女居住地落户,被申请人属于农业户口人员,可办理“农转非”手续。  

2、交验材料:  

(1)申请人和被申请人居民身份证、居民户口簿;  

(2)父子(母子)关系证明。  

3、办理程序:  

申请人填写《公民户口迁移审批表》,经户口所在地公安派出所或办证中心审核后,报市、县公安局或城市公安分局批准办理入户手续。  

4、保存材料:  

父子(母子)关系证明原件。  

二、子女投靠父母  

1、入户条件:  

未成年人子女已随父亲或母亲一起居住生活,可在父亲或母亲居住地落户,被申请人属于农业户口人员,可办理“农转非”户口手续;我省原农业户口性质的大中专毕业生,毕业后未落实工作单位,已回农村随父母一起务农满一年的,可申请办理“非转农”户口手续。  

2、交验材料:  

(1)申请人和被申请人居民身份证、居民户口簿;  

(2)子女的《出生医学证明》或父子(母子)关系证明。  

3、办理程序  

申请人填写《公民户口迁移审批表》,由户口所在地公安派出所或办证中心审核后,报市、县公安局或城市公安分局批准办理入户手续。  

4、保存材料:  

1、父子(母子)关系证明原件;  

2、子女的《出生医学证明》复印件。  

三、夫妻互相投靠  

1、入户条件:  

夫妻互相投靠居住生活满一年的,可在夫妻一方居住地落户,被申请人属于农业户口人员,可办理“农转非”手续;如夫妻一方为非农业户口,已在农村随夫妻另一方一起务农满一年的,经农业户口夫妻一方的户口所在地居(村)民小组(经济社)、居(村)民委员会、乡镇(街道)政府同意,可办理“非转农”户口手续。  

2、交验材料:  

(1)申请人和被申请人居民身份证、居民户口簿、《结婚证》;  

(2)暂住地公安派出所登记的被申请人的《暂住人口登记表》或办理的暂住证。  

3、办理程序:  

申请人填写《公民户口迁移审批表》,由户口所在地公安派出所或办证中心审核后,报市县公安局或城市公安分局审批办理入户手续。  

4、保存材料:  

(1)夫妻双方的《结婚证》复印件;  

(2)被申请人的《暂住人口登记表》或暂住证复印件。  

积分落户政策  

2016年10月份,海南积分落户政策就已落地了。省外人员落户分值80分以上,本人及其共同生活的亲属可在申请人工作地或实际居住地申请落户。  

1、积分落户分值须≥80分  

包括就业年限、住房、参加城镇社会保险年限、居住年限、年龄等指标,满分为100分:  

2、基础指标  

(1)就业年限积分  

在琼合法稳定就业累计满5年者积10分;累计超过5年者,从第6年起,每年积1分。此项积分累计不超过20分。

(2)住房积分  

本人或配偶在琼有合法产权住房者积20分。本人租住合法产权公有住房或合法产权私有住房者积10分。  

(3)参加城镇社会保险年限积分  

在琼参加城镇社会保险累计满5年者积10分;累计超过5年者,从第6年起每年积1分。此项积分累计不超过20分。

(4)居住年限积分  

在琼连续居住满5年者积10分;超过5年者,从第6年起每年积1分。此项积分累计不超过20分。  

(5)年龄积分  

年满18周岁至40周岁者积20分,41周岁至50周岁者积15分,51周岁至60周岁者积10分,61周岁以上者本项不积分。  

3、加分指标  

较高分值为30分:  

一等别奖项或荣誉称号获得者加30分  

省部级奖项或荣誉称号获得者加20分  

地市级奖项或荣誉称号获得者加10分  

县(区)级奖项或荣誉称号获得者加5分  

4、减分指标  

包括提供虚假材料和守法诚信等指标:  

(1)凡提供身份、就业、住房、社保、居住年限、表彰奖励等方面虚假材料者,每次扣减10分。  

(2)在积分期间有个人信用不良记录者,每条扣减5分。  

5、一票否决指标  

规定有违反计划生育政策规定行为记录者,取消申请积分资格;有严重刑事犯罪记录或积分期间因犯罪获刑者,取消申请积分资格。  

人才落户政策  

是人才,看过来!  

1、符合这7个条件之一就行。  

2017年7月26日,海南省政府印发《海南省引进人才落户实施办法》,办法明确,符合下列条件之一的人才,年龄在55周岁以下的,可选择在本省任一城镇申请落户:  

(1)按本省有关规定认定的高层次人才,持高层次人才认定的证明资料向拟落户所在地公安派出所或办证中心提出落户申请。  

(2)具有硕士以上学位的人才,持学历证书向拟落户所在地公安派出所或办证中心提出落户申请。  

(3)具有高级专业技术资格、高级技师职业资格的人才,持技术职称证书或职业资格证书向拟落户所在地公安派出所或办证中心提出落户申请。  

(4)上年度工资性收入达到30万元以上,且年缴纳个人所得税达到5万元以上的来本省就业人才,持上年度工资性收入证明资料及缴纳个人所得税凭证向拟落户所在地公安派出所或办证中心提出落户申请。上述标准随本省人均工资水平变化适时调整。  

(5)拥有能够促进企业自主创新、技术升级的重大科研成果,在本省所聘用企业以技术入股,入股估值不低于150万元、占股不低于注册资本10%的创新人才。  

(6)在本省领办、创办企业,其产品符合本省12个重点产业支持方向,并为所在企业的主要创办人,且个人实际出资不少于150万元(不含技术入股)的创业人才。  

上述创新、创业人才由市县行业主管部门受理、初审,省级行业主管部门审核确认。持省级行业主管部门的确认意见书向拟落户所在地公安派出所或办证中心提出落户申请  

(7)教育部“985工程”“211工程”高校本科应届毕业生,持学历证书向拟落户所在地公安派出所或办证中心提出落户申请。  

2、可选择在工作地或实际居住地申请落户  

符合下列条件之一的人才,年龄在40周岁以下,且在本省领办、创办企业或与本省各类用人单位签订3年以上期限的劳动合同,可选择在工作地或实际居住地申请落户:  

(1)近3年内获得各类省级以上政府或行业主管部门颁发的创新创业奖项的人才,获得国家级职业技能竞赛个人项目奖项(不含荣誉奖)及省级职业技能竞赛个人一等奖以上的人才。  

(2)具有全日制普通大专及以上学历,或中级专业技术及以上技术职称、技师及以上职业资格的人才,持学历证书或职称证书、职业资格证书及法人登记证书或劳动合同文本向拟落户所在地公安派出所或办证中心提出落户申请。  

3、可在引进市县工作地或实际居住地申请落户  

办法指出,符合下列条件之一的人才,可在本市县工作地或实际居住地申请落户:  

(1)在引进市县领办、创办科技型企业,对当地产业发展起到一定引领作用的创新创业人才;  

(2)在引进市县同一用人单位工作满1年,且继续与该用人单位签订3年以上期限的劳动合同,符合引进市县经济社会发展需要的紧缺急需、特殊才能的人才。  

上述人才由市县人力资源社会保障部门受理,会同行业主管部门审核,报市县人民政府确认。持市县人民政府的确认意见书向拟落户所在地公安派出所或办证中心提出落户申请。  

4、其共同居住生活的配偶及父母可随迁  

办法明确,引进人才落户,其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母可随迁。人才落户登记由拟落户所在地市县公安局(分局)按以下三种情况办理:  

(1)落户地有合法稳定住所的,在实际居住地办理户口登记;  

(2)落户地无合法稳定住所但工作单位设立集体户的,在单位集体户落户;  

(3)落户地无合法稳定住所且无单位或单位未设立集体户的,在公安机关设立的社区集体户落户;档案在人力资源社会保障机构人事代理的,也可在人力资源社会保障机构设立的集体户落户。  

由于《办法》是2017年7月份颁布的,各市县、各部门还需要明确实施细则和细化。  

说了这么多,我们以落户三亚市举几个例子  

夫妻投靠  

坐标:三亚吉阳区-商品街社区  

小蓉和小丁是夫妻,小丁的户口在商品街社区,小蓉想将户口迁过去。  

那么,落户之前,小蓉需要有一张居住证。  

居住证所需证明材料:  

(1)合法稳定就业证明:工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者能够证明有合法稳定就业的材料等;  

(2)合法稳定住所证明:房屋租赁合同或房屋租赁登记备案证明、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位出具的住宿证明等;  

(3)就读证明:学生证、就读学校出具的能够证明连续就读的材料等。  

居住证满一年后,夫妻俩去派出所填写相关资料和表格,如拿表格登记个人信息,填写迁户口的申请和理由等等,然后带去商品街社区盖章。所有的递交资料填写盖章完毕之后,需要到三亚政务中心递交材料,拿到盖章的准迁证,这个过程历时近1个月。  

接着,带上户口本身份证和准迁证,回到户口所在地办理相应流程,这个进度就得看你个人的空闲时间了。  

其中也经历了户口迁出地材料盖章不清晰重新申请盖章,还有漫长的审核时间等等,虽然考验耐心但是最终还是申请下来了,小蓉现在是正儿八经的三亚人。  

积分落户  

坐标:三亚天涯区-金鸡岭社区  

主角:小北妈咪  

小北妈咪在海南生活了十几年了,亲朋好友都在三亚,已经习惯了海岛生活的她,也希望能有一个身份归属感。  

知道海南实行积分落户之后,非常迅速的就整理了相关的资料,递交审核了。  

小北妈咪个人认为自己的资料还是比较齐全的,并且社保缴纳时间长,小北妈咪说:积分落户,社保很重要。  

小北妈咪各项指标明细:年龄方面符合40岁以下,拿到了20分;就业年限积分拿到了20分;在三亚有合法产权住房,拿到20分,社保方面,因为时间因素,只算19年,所以拿到了19分;总分99分,这么说来,小北妈咪不仅是达标了,而且积分都超标了呢!  

但是即使资料齐全如小北妈咪这般,也难在了最后一关,需要出具不违反计划生育的证明,因为小北妈咪是农村户口,所以需要户口迁出地还需提供相应的证明。目前,小北妈咪在办理相关证明中,递交上去之后,成为三亚人也是指日可待。  

人才落户  

坐标:三亚吉阳区-月川社区  

主角:小杜姐姐  

小杜姐姐毕业于三亚学校,目前在三亚工作和生活近2年的时间,得知自己可以以人才落户成为三亚人,非常兴奋,在咨询了月川派出所户籍科后,带上户口本、身份证、房产证、结婚证、毕业证、劳动合同、在职证明、社保清单、学历证明等相关资料到月川派出所办理。  

小杜姐姐说:其他的证件资料她都符合要求,就是社保清单需要到三亚市人力资源局打印;学历证明到网上搜索“学历验证报告”,搜索相关网址打印学籍单就可以了。  

后续的流程就是月川派出所会核实递交的资料,然后开出证明条,带着证明条到三亚政务中心出具准迁证明,需要户籍所在地开具户籍签出证明(可委托代办),小杜姐姐带着准迁证明+户籍所在地签出证明,到月川派出所就可以打户口簿啦。  

外省人落户海南的渠道和条件很多  

落户在海南的好处也很多  

希望来自五湖四海的朋友们在这里找到归属  

这不仅仅是一座岛,更是我们的骄傲!  

手机端阅读,请扫码↑


资料来源:南国都市、海南省政府网、三亚微势力  

图片来源:网络

[责任编辑:陈垂凤]

重磅推荐

金科天玺


查看详情