ifeng_share_thumbnail
出租房空气质量检测制度亟待建立 ——凤凰网房产海南
8月31日,有自媒体发布文章称,阿里一名员工今年7月因白血病去世,而他在今年1月的入职体检中一切正常,入职后租住了自如的房屋,据称此房甲醛超标。这家中国目前规模最大的租房公司陷入因房屋环境致人白血病身故的怀疑中 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_03/51609211_0.shtml

出租房空气质量检测制度亟待建立

凤凰网房产海南站
2018-09-03 10:46

8月31日,有自媒体发布文章称,阿里一名员工今年7月因白血病去世,而他在今年1月的入职体检中一切正常,入职后租住了自如的房屋,据称此房甲醛超标。这家中国目前规模最大的租房公司陷入因房屋环境致人白血病身故的怀疑中。自如宣布,从9月1日起下架所有首次出租房源,待空气检测合格后重新上架。(9月1日澎湃新闻网)

甲醛是世界卫生组织确认的一类致癌物。然而它却是很多建筑装潢材料中的“自带成分”,就算是小心挑选使用优质环保的装饰材料,也很难完全避免它的侵袭,因此在新房装修后必须要维持一段时间的通风才能保证安全。尽管去世的阿里员工从租住到离世,算上住院治疗时间,一共只有不到两个月时间,甲醛超标到底是不是致病的罪魁祸首,还有待进一步调查确定,但是甲醛超标会对身体有害却是不争的事实。

在此次事件之前,有关出租房甲醛超标问题已经引起关注。不论责任如何划分,逝者的生命不可能再挽回,市场上的出租房生意还会继续做,很多漂泊在外的人还是要选择租房生活。即便自如的房源今后能够做到甲醛检测合格后再上架,那其他租房呢?如果还是有很多空气质量不合格的“毒房间”,就免不了还有人要遭受甲醛侵害。此外,《室内空气质量标准》只是一种指导性标准,如果检测证明出租房甲醛超标,租客还要通过各种证据认定空气质量与身体损害之间的因果关系,维权成本太高、维权太难,很难得到相应赔偿。

在这种情况下,全行业加强事前整改更为必要。这不仅需要出租行业和大量散户房东的自觉自律,还需要相关部门的强力规范和严格监管,包括抓紧制定出租房空气质量统一标准和检测规定,建立出租房空气质量强制检测及备案制度等,让租客可以更方便地维护合法权益。

(来源:湖北日报)

[责任编辑:梁雪]

重磅推荐

金科天玺


查看详情