ifeng_share_thumbnail
三亚做大会展产业蛋糕 力争占全市产业份额10% ——凤凰网房产海南
从事会展相关业务的公司2335家,从业人员2万余名三亚做大会展产业蛋糕力争占全市产业份额10%近日,三亚市政府印发《三亚市会展业扶持专项资金管理办法》,以补贴的方式支持国际性、全国性、区域性会议、展览和商务会奖等活动在三亚举办 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51671535_0.shtml

三亚做大会展产业蛋糕 力争占全市产业份额10%

凤凰网房产海南站
2018-10-12 17:38

  

从事会展相关业务的公司2335家,从业人员2万余名  

三亚做大会展产业蛋糕  

力争占全市产业份额10%  

近日,三亚市政府印发《三亚市会展业扶持专项资金管理办法》,以补贴的方式支持国际性、全国性、区域性会议、展览和商务会奖等活动在三亚举办。10月11日,三亚日报记者采访三亚商务会展局相关负责人获悉,三亚未来会展业将专注于文体赛事等优势产业,努力实现会展业占全市产业份额10%的目标。  

全市从事会展业务公司2335家  

近几年,三亚会展业依托相关优惠政策和独特的生态气候环境,先后举办了系列大型会展活动,落户三亚的会议、展览和节庆赛事数量显著增多,质量大幅度提升,行业整体呈现蓬勃发展的良好趋势。  

三亚市商务会展局会展科负责人苑铮介绍,2018年上半年,三亚共举办上规模会议和展览活动共3965场,同比增长11%,完成全年计划的44.5%,1000人以上会议30场。其中大规模国际性展览——海南国际旅游贸易博览会共有746家展商参展,超30万人次观众参加交流,现场销售额达2.4亿元。  

“三亚国际知名度高,完善的旅游酒店资源,同时气候优越,是冬季全国最适合办会展的城市。”市商务会展局局长冼国剑说,特别是习近平总书记“4·13”重要讲话后,三亚会展业底气更足,前景更加开放。目前三亚从事会展相关业务的公司有2335家,人员2万余名,举办的会展主题丰富,在未来,三亚会展业将专注文体赛事、海洋文化、大健康、婚庆等主题,带动相关产业快速发展,努力实现会展业占全市产业份额10%的目标。  

会展行业发展可期,亟须创新型人才  

据三亚日报记者了解,目前三亚会展场所主要有红树林酒店和亚龙湾会展中心等,但目前的会议场所面积还无法满足三亚市对会展场馆的刚性需求。冼国剑表示,若海棠湾保利C+会展中心挂牌开工建设,并在2020年12月前投入使用后,将极大缓解该问题。  

“除缺乏标志性场馆外,三亚还缺乏策划创意人才。”苑铮说,目前三亚的服务接待水平、服务意识已领先国内,但高水平设计人才仍然缺失,这也是三亚和北京、上海、广州、成都等大城市相比存在的不足之处。  

此外,由于三亚会展企业的市场运营能力还不够强,市场配置资源的能力较薄弱,且会展活动设计缺乏国际化意识和品牌意识,因此三亚会展业的现代化会展意识有待加强。  

会展业扶持办法出台从业人员信心十足  

针对会展业扶持办法的出台,10月11日下午,三亚日报记者联系了三亚市会展协会会长郑良举,他告诉记者,三亚今年获得了首例全球UFI展会认证,这对海南来说是零的突破,对于整个海南会展业来说具有重大意义。而《三亚市会展业扶持专项资金管理办法》契合三亚市的实际情况,立足于三亚,对于三亚市会展行业的发展有很好的推进作用。他认为,办法的落地实施不仅能够扶持三亚本土会展品牌的发展,更能吸引外来品牌和会展专业人才进驻三亚,有利于三亚的会展业走上更加国际化、专业化、市场化的道路。  

“政府对于会展业的利好政策是海南会展从业人员一直期待的事情。”智海王潮传播集团董事长陈国江表示,办法中各项政策落地有助于会展从业人员增加信心,给会展业市场的营销推广增加了底气,对三亚会展业的发展起着推进作用。陈国江表示,智海王潮一直以来都秉承“立足三亚,深耕海南”的发展理念,如今扶持办法的出台和落地也有助于吸引到外来项目落户三亚,企业看到了政府的作为也变得更加有信心。

来源:三亚日报

[责任编辑:李武辉]

重磅推荐

金科天玺


查看详情