https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
海南经济在减少对房地产依赖中“转换动能” - 凤凰网房产海南
海南经济正在经历“减少对房地产依赖”的强烈“阵痛”:自去年4月实施最严全域限购政策逾一年来,海南“楼市”及主要关联产业经济指标持续下滑,致全省GDP和财政税收增速放缓 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2019_05_19-52063667_0.shtml

海南经济在减少对房地产依赖中“转换动能”

中国新闻网
2019-05-19 11:32

海南经济正在经历“减少对房地产依赖”的强烈“阵痛”:自去年4月实施最严全域限购政策逾一年来,海南“楼市”及主要关联产业经济指标持续下滑,致全省GDP和财政税收增速放缓。

房地产业曾在海南“一业独大”,2017年占全省GDP比重达到峰值9.7%,房地产投资和税收均占当年全省固定资产投资和税收的“半壁江山”。海南住宅主要销往岛外,外省居民购房比例一度高达85%。

房地产业对海南经济发展作出重要贡献的同时,其带来的经济结构单一、可持续发展动能不足、生态环境压力加大、房价快速上涨等问题逐渐显现。

海南省委书记刘赐贵曾指出,要坚决破除财政过分依赖房地产的怪圈,坚决落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,海南不能变成房地产加工厂。

海南省长沈晓明表示,海南将以“壮士断腕”的决心,减少经济对房地产的依赖。

2018年,一系列调控政策相继出台,海南房地产进入“速冻期”。

官方统计数据表明,2018年海南全年房地产开发投资、房屋销售面积、房屋销售额分别同比下降16.5%、37.5%和23.2%,主要关联的金融业、建筑业、批发零售业等行业增速均低于预期。2019年第一季度房地产业延续了这种跌势。

“最严限购”促房企转型谋求新发展。融创中国去年将新设立的文旅集团总部放在海南,以自贸区(港)建设为新机遇寻找新增长点。

有些房企早些年已布下“楼盘”之外的棋子,海南富力地产就是其中之一。他们除房地产外,还涉足康养、旅游等产业,投巨资在陵水兴建的海洋公园即将迎宾。

海口市房地产协会秘书长王路认为,在自贸区(港)建设背景下的海南房地产业,将会围绕产业园区的开发建设进行资源配置,从住宅和物业交易,过渡到工商物业、产业地产、总部经济等方向。

减少对房地产依赖并不是“消灭”房地产,地方政府发展房地产的思路也在调整。目前,海南正在完善房地产保障和供应体系,保障岛内居民和引进人才的刚性需求,供应体系也向租售并举转化。在金融创新上,海南发行中国首单省级人才租赁住房REITs(房地产信托投资基金)产品,创新投融资模式。海南明确构建以个人、中介机构、住房租赁企业、房地产开发企业、住房租赁平台公司等多主体参与的住房租赁市场发展格局,允许存量商品住宅用地转型建设租赁住房。

“虽在‘阵痛’中,但经济运行基本面是好的,呈现稳中提质的态势。城镇调查失业率保持在较低水平。”海南省统计局局长包洪文用数据讲解“海南发展动能的转换。”他说,海南推动自贸区(港)建设,优化营商环境,开展“百日大招商”活动,积极培育新的经济增长点。2018年海南新增市场主体比上年增长15.5%;2019年一季度新增市场主体同比增长44.0%。互联网、现代服务等新业态、新产业快速增长。

过去一年,海南以12个重点产业、现代服务业为主导的新动能进一步成长。海南生态软件园今年第一季度新入园互联网企业达229家,超过去年全年的入园数。

包洪文表示,随着海南自贸区(港)建设步伐加快,相关政策举措会释放出巨大发展“红利”,房地产依赖将逐步消除,经济结构可望全面优化,海南经济将走上一个可持续的高质量高标准发展的快车道。


点击查看完整内容
标签: 房价 房地产 融创中国 【责编】 梁影(PO294)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
朱国刚获委任为花样年执行董事
凤凰网房产
12-08 21:51
新闻快讯
“美国最大房东”黑石想在中国“吃租”
风财讯
昨天
深度
葛店管委会:华润地块发生塔吊坠落事故 造成3死1伤
风财讯
昨天
新闻快讯
华润葛店一工地塔吊倒塌 现场疑似出现伤亡
凤凰网房产上海站
昨天
房企动态
“相信2021·中国地产年鉴”上海地区隆重揭晓 第二届风财讯超级财经周线下峰会预计2022年3月在上海举行
凤凰网房产上海站
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情