https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
海南削减经济对“楼市”依靠 新增加点正在形成 - 凤凰网房产海南
从2018年11月28日至2019年5月18日,海南分四批集中开工和签约项目,合计开工458个项目,签约233个项目,投资总额5136亿元人民币,这既是海南自贸区(港)建设的新成绩,也是为减少对房地产依赖而积蓄新的发展动能。 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2019_05_20-52064392_0.shtml

海南削减经济对“楼市”依靠 新增加点正在形成

中国新闻网
2019-05-20 07:49

海南省18日举行海南自贸区建设项目(第四批)集中开工和签约仪式,集中开工项目80个、集中签约项目38个,总投资420亿元,涵盖基础设施、公共服务、产业发展等领域。

从2018年11月28日至2019年5月18日,海南分四批集中开工和签约项目,合计开工458个项目,签约233个项目,投资总额5136亿元人民币,这既是海南自贸区(港)建设的新成绩,也是为减少对房地产依赖而积蓄新的发展动能。

统计数据表明,长期以来,房地产业在推动海南经济发展中占据重要位置,对拉动经济增长、税收增长作出重要贡献,2017年房地产业对GDP增长的贡献率达到23.3%。除了房地产业自身快速发展,同时也带动相关行业和领域快速发展,与房地产业联系较为紧密的建筑业、金融业、批发零售业2015和2016年对经济增长的贡献率合计均超过35%。

从近三年税收收入看,房地产业对税收增长的贡献均超过50%。近10年房地产业增加值占GDP比重均超过8%,2017年达到9.7%,同时房地产业上下游产业链深入到经济发展的方方面面。

房地产“一业独大”带来的问题不容忽视。据介绍,房地产开发具有资金回笼快且收益高的特征,吸引市场资金不断流向房地产。随着海南房地产业的发展,社会资金、土地资源、生产资料也大量向房地产聚集,在很大程度上挤压了实体经济的发展。但房地产业与实体经济相比,无法带来持久的经济效益,难以促进经济持续发展。此外,也给生态环境带来较大压力。

为了保护海南生态环境资源,促进经济持续健康发展,海南省委省政府以“壮士断腕”的勇气和决心实施房地产调控,减少经济对房地产的依赖,同时将更多资源投放到实体经济中。

在严厉的宏观调控政策环境下,房地产市场急剧萎缩,经济增长明显下滑,2018年全省地区生产总值同比增长5.5%,同比回落1.5个百分点;2018年固定资产投资同比下降13.8%;2019年一季度税收收入增长5.3%,增速减缓;消费和旅游在房地产限购的影响下增速也出现回落,海南经济正处于强烈的阵痛期。

海南省统计局主要负责人表示,虽然房地产调控对经济带来的较大影响,但全省经济运行的基本面是好的,呈现稳中提质的良好态势。房地产调控的同时,海南稳步推进自贸区(港)建设,开展“百日大招商”活动,积极培育新的经济增长点,不断优化产业结构。2018年新增市场主体14.40万户,比上年增长15.5%;2019年一季度全省新增市场主体3.8万户,同比增长44.0%。以12个重点产业、现代服务业为主导的新动能进一步成长。2019年一季度,互联网和相关服务营业收入增长48.0%,免税店商品销售额同比增长24.6%,成为消费市场增长的主要动力。就业形势总体稳定,城镇调查失业率保持在较低水平,2018年全省就业人数同比增长2.8%。物价持续稳定,CPI增幅低于全国水平。海南自贸区优惠政策逐步落实,推动经济发展的成效逐步显现。

海南省统计局主要负责人表示,产业调整并非一日之功,广大市场主体普遍看好海南,大量企业入驻海南,各项利好政策正在发挥效应。未来几年,海南经济结构将持续优化,从而弥补房地产调控带来的经济增长缺口,海南经济将可望走上一个可持续的高质量高标准发展的快车道。(完)


点击查看完整内容
标签: 房地产 产业 招商 【责编】 李青娥(PO295)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
世茂股份获凤凰网“相信2021·中国地产年鉴”年度智慧商业创新力典范
凤凰网房产上海站
刚刚
新闻快讯
联发集团华南区域获凤凰网“相信2021·中国地产年鉴” 匠心产品力地产品牌奖
风财讯
刚刚
新闻快讯
联发·天境雅居获取预售!推售525套,限价5.93万/㎡!
凤凰网房产深圳站
刚刚
观点
新房还有两年交付,已在二手市场“倒卖”成功!房东月进300多万!
凤凰网房产杭州站
刚刚
市场
合景系澄清:公司主席孔健岷并未被广州相关部门约谈及限制出境
观点地产新媒体
刚刚
房企动态

金科天玺


查看详情