https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
高空抛物“一网统管”,值得城市相互借鉴 - 凤凰网房产海南
综合利用先进技术手段,对高空抛物进行更全面、精准的防治。其进步之处,不只体现在对传统监控摄像头的升级,更表现在,真正将对高空抛物的预防和治理纳入到城市安全运行的管理系统中 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2021_06_29-54342956_0.shtml

高空抛物“一网统管”,值得城市相互借鉴

红星新闻
2021-06-29 09:55

综合利用先进技术手段,对高空抛物进行更全面、精准的防治。其进步之处,不只体现在对传统监控摄像头的升级,更表现在,真正将对高空抛物的预防和治理纳入到城市安全运行的管理系统中。

高空抛物“顽症”有得治了?6月25日,上海举办的2021城市风险管理高峰论坛披露,关于高空坠物这一城市超大痛点问题,上海已经组织了高空坠物管控系统开发,并纳入全市城市运行“一网统管”体系中。此外,目前上海约有8080幢玻璃幕墙建筑纳入建筑幕墙管理平台监管。

高层建筑越来越普遍的今天,时有发生的高空抛物现象已然成了“城市上空的痛”。相关治理也在加速。如今年3月开始施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,就对高空抛物行为的刑事责任进行了规定,严重的高空抛物行为将纳入刑事范畴,承担刑事责任。

不过,高空抛物入罪,说到底只是一种事后惩戒,并且在取证上也仍存在较大的不确定性。如民法典就明确,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。因此,要从源头有效降低高空抛物等现象的发生概率,还得强化预防,继续压缩事后追责上的不确定性,最大程度减少一些人的侥幸心理。

对此,上海组织高空坠物管控系统开发,并纳入全市城市运行“一网统管”体系中,应该说是一次积极的尝试。其可以通过在小区安装高空抛物摄像头,然后运用抛物AI识别算法,精准判断出抛物来自哪一扇窗口。此次高峰论坛上,也有专家分享了在建筑幕墙和外立面系统耐久性方面的数字化检测与诊断新技术的研究发展情况,包括应用无人机、激光扫描、红外线成像、人工智能和智慧管理平台等新技术,结合现存的房屋建筑安全领域大数据积累,为城市高空坠物的防治提供解决方案。简单地说,它是综合利用目前先进技术手段,对高空抛物进行更全面、精准的防治。

应该说,这套突出技术运用解决方案的思路并不算太新奇。毕竟,此前一些地方就已经尝试在小区安装高空抛物监控摄像头。但是,它的探索价值依然不容低估。其进步之处,不只体现在对传统监控摄像头的升级,更表现在,真正将对高空抛物的预防和治理纳入到城市安全运行的管理系统中,由此既强化了监督监控的精准性,也预示着治理重视程度和预防有效性的全面升格。

值得注意的是,除了强化对高空抛物的监督和来源分析,上海还开发了建筑幕墙管理平台,综合分析玻璃幕墙建筑的维保记录、幕墙结构、大楼年龄等信息,以提升建筑幕墙的安全监管。这同样是为保障城市上空的安全做加法。

大城市的高层建筑越来越多,建筑幕墙越来越流行,有效预防高空抛物,保障幕墙安全,已经成为提升城市安全系数和居民安全感不可或缺的工作。这是城市发展所带来的新的安全风险,需要每座城市都及早重视,并拿出切实可行的预防和解决方案,有效维护“头顶上的安全”。上海开发高空抛物管控系统和建筑幕墙管理平台,并将它们纳入城市运行“一网统管”体系,这种主动探索,也值得其他城市借鉴。


点击查看完整内容
标签: 高空抛物 【责编】 李雨臣(PO296)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
朱国刚获委任为花样年执行董事
凤凰网房产
12-08 21:51
新闻快讯
“美国最大房东”黑石想在中国“吃租”
风财讯
12-08 21:34
深度
葛店管委会:华润地块发生塔吊坠落事故 造成3死1伤
风财讯
昨天
新闻快讯
华润葛店一工地塔吊倒塌 现场疑似出现伤亡
凤凰网房产上海站
昨天
房企动态
“相信2021·中国地产年鉴”上海地区隆重揭晓 第二届风财讯超级财经周线下峰会预计2022年3月在上海举行
凤凰网房产上海站
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情