https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
中国城市人口大数据:山东数量最多 - 凤凰网房产海南
随着综合交通体系的完善以及产业升级转型的逐步推进,中心城市、大城市人口规模也发生着变化。一般来说,市域人口超过500万人的城市,属于人口规模较大的城市 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2021_09_02-54598596_0.shtml

中国城市人口大数据:山东数量最多

第一财经
2021-09-02 07:42

随着综合交通体系的完善以及产业升级转型的逐步推进,中心城市、大城市人口规模也发生着变化。

一般来说,市域人口超过500万人的城市,属于人口规模较大的城市。第一财经记者根据第七次全国人口普查数据梳理发现,2020年,有91个城市市域人口超过500万人大关。91个城市中,有70个城市近十年来人口增长,增长面达77%。从地区分布来看,山东最多,共有10个,河南和广东各有9个。

91市市域人口超500万

2020年,共有91个城市市域人口超过500万人,其中,18个城市常住人口超过千万,分别是重庆、上海、北京、成都、广州、深圳、天津、西安、苏州、郑州、武汉、杭州、临沂、石家庄、东莞、青岛、长沙和哈尔滨。

相比2010年,其中有8个城市为千万人口城市的新成员,分别是武汉、石家庄、青岛、杭州、郑州、西安、东莞和长沙,这8个城市中,有6个为省会城市。近十年来,在强省会战略的带动下,多个省会城市人口集聚较快。从十年增量上来看,西安、郑州、杭州、长沙增量均超过了300万人,十年增幅也名列前茅。

以长沙为例,长沙十年共增加了300万人,总人口突破千万大关,达到1004.79万人,成为中部地区第3个突破千万人口大关的省会城市,另外2个千万人口省会城市分别是武汉与郑州。

在中部地区,一些省会人口快速增长的同时,省内不少地市人口却出现下降。以湖南为例,除了长沙外,其他城市的人口增长缓慢,甚至出现明显减少。省内邵阳、衡阳、益阳、常德和岳阳等地市的人口减少幅度比较大。其中,邵阳比2010年减少了50.8万人,衡阳减少了49.6万人。这些地市的人口除了向发达地区转移外,近些年,正在加速向省会城市转移。

来自邵阳的肖女士在长沙一家房地产公司上班。她表示,高铁开通后,从邵阳到长沙才1个小时左右,“交通上的便利也带来了消费层面的变化,很多人愿意来长沙发展。”

从91个城市十年来的人口规模变化数据来看,有70个城市近十年来人口是增长,增长面达77%。从增量来看,有15个城市10年来人口增量超过了200万人,均为一二线城市,其中包括9个省会城市,2个直辖市,1个计划单列市以及3个制造业发达的城市。

相比之下,91个城市中,有10个城市人口减少了40万人以上,分别是南充、哈尔滨、盐城、南阳、邵阳、衡阳、荆州、常德、岳阳和宜春。从区域分布来看,中部地区十分密集,占据了7个之多。

为何中部一些普通地级市人口会减少?中南财经政法大学教授叶青对第一财经分析,中部地区距离长三角、珠三角和京津冀更近,近年来,高铁网络的建设进一步缩短了时空距离,另外,随着中部几个强省会近年来快速发展,就业机会多,很多地市人口向省会城市流动。

比如,2009年底开通的武广高铁,大幅提升了两湖地区到珠三角的便利性,武汉、长沙高校毕业的大学生,相当一部分流向了珠三角。

第一财经根据各地统计部门及公开数据整理

山东最多河南广东各9个

从91个城市的分布来看,第三经济大省山东最多,达到了10个。山东地形地貌以平原为主,县域经济发达,城市发展以中小城市为主,各地之间人口分布较为均衡,人口密度也比较大。

除山东之外,同处黄河流域的河南共有9个,位居第二。值得注意的是,包括山东、京津,河南、河北大部,安徽和江苏北部在内的黄淮海大平原,是我国500万人以上人口城市最为密集的区域之一。

中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对第一财经分析,黄淮海大平原农业生产条件特别好,历史上开发也比较早,人口密度比较大。一些地方每平方公里的人口超过1000人,而且地级市又下辖很多县,这样就更容易形成人口大市,即便有些地市是人口流出大市,人口基数还是很大。

一些地市的特点之一是产业欠发达,中心市区集聚的人口规模不大,大量人口分布于下辖的县域。比如,南阳人口规模达到900多万人,但只有两个市辖区,另外下辖10个县,一个县级市。周口市共辖2个区,7个县,代管1个县级市。

除了黄淮海平原之外,长三角、广东、长江中上游的人口密度也比较大,人口大市较多。广东共有9个城市常住人口超过500万人,仅次于山东,与河南并列第二。广东这9个人口大市中,5个城市位于珠三角发达地区,分别是广州、深圳、东莞、佛山和惠州。经济发达的珠三角,不仅吸引了大量省外人口流入,也吸引了省内粤东西北地区人口流入。珠三角之外,粤东有汕头和揭阳,粤西有湛江和茂名。总体上,粤东和粤西沿海可耕地面积较多,容纳人口较多。

一般来说,平原地带会集聚更多人口,人口大市多。而一些平原不多的地方,由于经济较为发达,也会吸引大量人口流入。比如浙江的地貌为“七山二水一分田”,山地丘陵多,平地少。不过,浙江11个地市中,有7个地市人口超过了500万人。

杭州规划委员会专家委员会副主任委员汤海孺对第一财经分析,浙江城乡收入差距小,区域发展较为均衡。浙江以民营经济为主导,很多县都形成了各自特色的产业集群,发展动力强劲。

这些人口大市的劳动力优势突出,尤其是随着到三大经济圈的综合交通体系完善,劳动密集型产业优势凸显。

去年7月22日召开的国务院常务会议部署加强新型城镇化建设,补短板扩内需提升群众生活品质;确定支持多渠道灵活就业的措施,促进增加居民就业和收入。会议还提出,要发展劳动密集型产业,为进城农民就近打工就业提供机会。

点击查看完整内容
标签: 楼市 涨幅 政策 【责编】 宋家龙(PO310)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
朱国刚获委任为花样年执行董事
凤凰网房产
12-08 21:51
新闻快讯
“美国最大房东”黑石想在中国“吃租”
风财讯
昨天
深度
葛店管委会:华润地块发生塔吊坠落事故 造成3死1伤
风财讯
昨天
新闻快讯
华润葛店一工地塔吊倒塌 现场疑似出现伤亡
凤凰网房产上海站
昨天
房企动态
“相信2021·中国地产年鉴”上海地区隆重揭晓 第二届风财讯超级财经周线下峰会预计2022年3月在上海举行
凤凰网房产上海站
昨天
新闻快讯

金科天玺


查看详情