https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
临高一开发商涉嫌出售被查封楼房 当地住建部门启动调查程序 - 凤凰网房产海南
2019年年底,位于临高县礼贯南路一侧的友联中央广场三期项目开始陆续交房,因相关开发商与承建商之间存在经济纠纷,其中6号、13号楼(还未封顶)共计600多套住宅被海南省第二中级人民法院查封 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2021_12_08-54965659_0.shtml

临高一开发商涉嫌出售被查封楼房 当地住建部门启动调查程序

新海南
2021-12-08 08:15

2019年年底,位于临高县礼贯南路一侧的友联中央广场三期项目开始陆续交房,因相关开发商与承建商之间存在经济纠纷,其中6号、13号楼(还未封顶)共计600多套住宅被海南省第二中级人民法院查封。而经记者近日核实,处在被查封状态下的两幢楼房仍由售楼中心挂证出售。当地住建部门接到相关消息后,也已介入调查。

被法院查封的6号楼已有居民入住。

法院查封的楼房竟被出售 多户购房者已入住

据上述项目承建商江苏南通二建集团有限公司(下称江苏南通二建)相关负责人介绍,该公司自2017年与开发商海南友联五岳置业有限公司(下称海南友联五岳)签定施工合同,开始入场动工建设。2019年完工通过验收后,被拖欠工程款1亿多元,双方交涉未果,江苏南通二建于2020年年底向法院提交财产保全申请。2020年12月24日,海南省第二中级人民法院作出裁定,对该项目6#及13#住宅楼进行查封,期限为三年。

法院发出决定立案执行的受理通知(项目建设方提供)。

而近期,海南友联五岳聘请的销售公司仍在项目小区“阳光城”售楼中心出售被查封房屋。

对此,记者进行了走访。

12月6日,记者走进“阳光城”售楼中心,在显眼处看到一副“阳光城”6号楼商品房销售公示挂幅,上面显示该楼内住房备案单价均在12000元以上。经咨询,一名销售人员称,开发商现仅对6号楼及13号楼内住宅进行销售,价格为10500至11000元每平方米,“购买6号楼内房子需具备购房资格,13号楼则不需要。”她说。

被法院查封的13号楼尚未封顶,销售人员积极向记者推荐购买其中房屋,称“不需购房资格”。

记者向其要求查看“五证”,发现13号楼预售许可证此时与其他证件被张贴于售楼中心指定位置。这名销售人表示,“如有购房意愿,现在即可观看样板房。”

随后,记者来到6号楼前,注意到该楼内已有住户居住。记者敲开其中两户户门,亮明身份以了解相关情况,对方讳莫如深,快速将门关掉。终于,在该楼楼下,一名外省购房女士欣然接受采访,她表情激动,道出“苦水”。

挂幅标示“6号楼”房屋备案价均在12000元以上。

据确认,经房屋中介介绍,这名女士以70多万元全款购买该小区6号楼某房,今年5月份交款后,她便搬进所购房屋。在仅收到几张收据的情况下,这名女士被售楼人员告知可于今年10月18日前网签,而后按程序办理房产证。“网签一事被搁置至今,现又听说所购房屋已被查封,不知如何是好。”交流期间,该女士表情行为尽显焦急,“东挪西凑攒一辈子钱买了这套房养老,不想买到的竟是被查封的房子。”

与该女士对话期间,售楼中心两名销售人员从远处赶来,挽住其臂膀,提出送其回家,“阿姨,我们一起去你家里坐坐,找你女儿聊天。”她们试图中止记者采访的行为被该女士拒绝。后经这名女士女儿称,“其一家均具备购房资格。”

当地住建部门介入调查

江苏南通二建向相关部门查询得知,被法院查封楼栋的商品房现已售出60余套,6号楼内的多户购房者在未获取购房合同的情形下已先行入住。该建设公司一名负责人透露,“众多购房者多为外地老人,对房屋销售人员容易尽听尽信,其中或不乏不具备当地购房资格却交钱买房的情况。”他直言:“获悉该情况后,一是顾虑法院执行过程受阻导致我方回款再遭耽搁,二是担心购房者将来房财两空。”

当日,记者向临高县住房保障与房产服务中心反映情况,一名知情工作人员回应,该中心已于上周四(12月2日)接收到相关小区建设方委托律师送来的材料,现正通过调查搜集各方信息,而后将结果上报县住建局,由其作出处置方案。

该工作人员称,“如核实到涉及犯罪的行为,住建局将移交公安部门处理;被查封房屋被法院执行后,购房者或面临向开发商维权的问题。”

次日,记者拨打海南友联五岳实际控制人杨某某电话,对方以有事在忙为由将电话挂断。

相关受理通知书显示,经江苏南通二建申请,12月1日,海南省第二中级人民法院对相关房屋已决定立案执行。


点击查看完整内容
标签: 开发商 【责编】 梁影(PO294)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
多地写字楼空置率超30%,下半年商办市场如何恢复?
第一财经YiMagazine
刚刚
市场
热议提前还贷,居民购房杠杆率创十年新低
第一财经YiMagazine
刚刚
市场
现楼,推82-89平3房刚需户型!光明松茂御城有新动态
咚咚找房
刚刚
市场
深圳新房、二手房价格,环比都降了!7月70城房价出炉
咚咚找房
刚刚
市场
住房政策向多子女家庭倾斜!国家17部门联合发文落实积极生育措施
咚咚找房
刚刚
市场

金科天玺


查看详情