https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
活下去!9000亿债务明年到期,房企年末掀起配股潮 - 凤凰网房产海南
进入2021年的最后一个月,“配股潮”正在房地产行业上演。仅12月7日一天,就有龙光和世茂两家房企发布配股公告 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2021_12_08-54967823_0.shtml

活下去!9000亿债务明年到期,房企年末掀起配股潮

时代财经
2021-12-08 11:45

进入2021年的最后一个月,“配股潮”正在地产行业上演。

仅12月7日一天,就有龙光和世茂两家房企发布配股公告。其中,龙光拟配售1.72亿股股份,每股配售价为6.80港元,募资总额约11.70亿港元;而世茂拟配售发行1.45亿股股份,每股发行价格8.14港元,预计募资净额11.72亿港元。

对于所募集资金的使用,龙光称拟用于投资和集团的一般运营,世茂则表示,除了在集团日常运营中使用之外,还会用于偿还债务。

显然,房企们已经开始为即将到来的新一轮偿债期做准备。

房企、物企掀起“配股潮”

房企配股融资的序幕在下半年拉开,但今年的“配股潮”真正进入高潮阶段是在11月。

据国盛证券研究所统计,11月分别有奥园、融创及旭辉三家房企进行配股。其中,奥园在11月8日进行了下半年以来的第三次配股融资,计划募资6亿港元。在此之前的9月,奥园也曾两次配股,配售数量分别为1.08亿股与1.62亿股,合计募资10亿港元。

奥园宣布配股的次日,旭辉也宣布了配股的消息。11月9日,旭辉发布公告称,将以供股的方式按每股4港元的价格发行4.19股新股,募集约16.76亿港元,其中公司大股东林氏家族认购至少2.22亿。

11月中旬宣布配股的融创一口气配售3.35亿股,发行价格15.18港元,募集金额高达50.85亿港元,是所有配股房企中规模最大的一笔融资。加上龙光、世茂的配股金额,下半年以来,房企配股融资总额超过124亿港元。

需要注意的是,配股融资的举动还不止出现在集团,由于母公司“血库”有限,近期,房企旗下物管公司也跟上了母公司配股的脚步,通过自身配股的方式来补充资金。

查询到,10月和11月,共有碧桂园服务旭辉永升服务、世茂服务、融创服务四家物管公司进行配股。其中,融资规模最大的是碧桂园服务,其虽然仅发行1.5亿股,但发行价达到53.35港元,融资总额达到80.03亿港元。

旭辉永升服务、世茂服务、融创服务则分别配售0.84亿、1.15亿和1.58亿股,筹集到的资金分别为13.16亿港元、17.46亿港元和23.31港元。

降准下的配股机遇

自房地产融资收紧以来,房企就面临着巨大的流动压力,屡屡发生的违约事件更是为整个行业拉响警钟。

根据贝壳研究院统计,2022年房企偿债规模仍将维持在9000亿左右的高位区间,而国盛证券研究院指出,下半年房企货币资金明显较年中下滑,万科、新城、阳光城(000671)、蓝光、首开等现金下降严重,降幅超出20%,这意味着房企们不得不加快“找钱”的节奏。

由于信托、发债等传统融资渠道受到严厉的监管,从去年开始,房企们就不断强调,要加快去化、加快回笼资金。然而,今年楼市的表现并不如预期,许多房企遭遇去化难题,资金回笼速度缓慢。国盛证券研究院研究报告更指出,目前房企的处境仍未得到改善。

“三季度房企普遍呈现盈利恶化情况,多数前五十房企销售收入同比、环比均有所降低,环比下降则更为明显,考虑到三季度是房企销售旺季,‘金九银十’通常有助于带来较大的销售额、出清存货。因此,三季度营收与利润的环比下降更显得房企盈利情况在行业寒冬下不容客观,预示着能够获取的预售资金有限。”

直到上个月,中国银行间市场交易商协会举行房地产企业代表座谈会之后,房企的融资环境才出现解冻迹象。就在12月6日,中国人民银行宣布于2021年12月15日进行降准,而降准意味着将有约1.2万亿元资金入市,这让房企看到了融资的契机。

“现在也许是房企融资的较好时机,毕竟央行通过银行发出了万亿货币,一时之间资金比较充裕。”黄立冲认为,“三条红线”某种程度上与资本金有关,现在所有房企债务比率都很高,配股融资主要是增强股东权益,而非债务,因此有越来越多的房企选择配股融资。

国盛证券研究院同样指出,对于受到严厉监管的房企而言,配股不失为一个较好的融资方式,增发配股作为一种外部融资形式,能够扩大股东权益、以股权融资所获资金应对偿债窗口期、并且改善房企负债指标,成为了当下债务融资不顺背景下,缓解房企债务压力的较好方式。

如其所言,从各个配股房企的公告中可以看出,房企配股融资的目的无不与偿还债务、囤积“粮草”有关。例如,融创在公告中表示,筹措到的资金中有50%会用于偿还贷款,另外50%用作公司一般运营资金。

不过,国盛证券研究院提醒,房企通过配股等措施筹措的资金有限,难以改变偿债风险继续恶化的趋势。

黄立冲亦表示,虽然降准释放大量资金,但央行存款准备金已经接近8%,“弹药”不多了,房企需要抓紧时间。


点击查看完整内容
标签: 上市公司 【责编】 梁影(PO294)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
京东进驻深圳湾,深圳总部设计招标!超总太牛,集齐16家巨头...
咚咚找房
02:51
观点
龙岗40万平生产基地遴选方案公示!集生产、商业、住宿等一体
咚咚找房
02:49
观点
位置超好,阳台山旁8万平产业园将开工!凯立方广场获建设许可证
咚咚找房
02:48
市场
回看“两集中”土拍,这几点值得关注!
中指研究院
02:47
观点
住建部部署2022工作首提落实碳达峰碳中和目标任务 全年筹建保障租赁房240万套
中华网财经
02:45
观点

金科天玺


查看详情