https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
住建部:加大对多子女家庭公租房精准保障力度 - 凤凰网房产海南
8月17日,国家卫生健康委就《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》(以下称《指导意见》)有关情况举行发布会,国家卫生健康委、国家发展改革委、住房和城乡建设部、国家医保局和全国总工会相关负责人出席,并回答媒体提问 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_18-55725955_0.shtml

住建部:加大对多子女家庭公租房精准保障力度

中房网
2022-08-18 14:43

8月17日,国家卫生健康委就《关于进一步完善和落实积极生育支持措施的指导意见》(以下称《指导意见》)有关情况举行发布会,国家卫生健康委、国家发展改革委、住房和城乡建设部、国家医保局和全国总工会相关负责人出席,并回答媒体提问。

据住房和城乡建设部住房保障司副司长潘伟在发布会上介绍,近年来,住房城乡建设部会同相关部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,指导督促各地进一步规范发展公租房,通过实物保障与租赁补贴并举,不断加大对城镇住房收入困难家庭的保障力度。城镇低保、低收入住房困难家庭已经基本实现了应保尽保,其他住房收入困难家庭居住条件得到有效改善。截至去年底,通过公租房保障帮助111.4万有未成年子女的家庭,6.9万三孩家庭,2.3万计划生育特殊困难家庭解决了住房问题。

下一步,住房城乡建设部将继续指导督促各地进一步规范发展公租房,以这次《指导意见》的出台为契机,加大对多子女家庭公租房精准保障的力度,主要有三个方面的支持:

一是,在配租公租房时,对符合条件且有未成年子女的家庭,可根据其未成年子女的数量,在户型选择方面给予适当照顾。

二是,优化公租房轮候与配租规则,将家庭人数及构成等纳入轮候排序或综合评分的因素,对符合条件且子女数量较多的家庭,可直接组织选房。

三是,完善公租房调换政策,因家庭人口增加、就业、子女就学等因素产生需求的,根据房源情况及时给予调换。

对于“如何加快推动发展保障性租赁住房”的提问,潘伟指出,保障性租赁住房正是面向青年人、新市民所做出的一项制度安排。一个城市,青年人有希望,城市才有未来。解决青年人、新市民住房问题是各级政府的职责所在,也是提高城市竞争力、实现可持续发展的必然要求。

潘伟称,在发展保障性租赁住房方面,住房和城乡建设部会同有关部门,以新市民和青年人为主要出发点,因为青年人是生育的主体,解决青年人的住房问题有利于消除他们的后顾之忧,实现安居乐业。不断指导各地支持农村集体经济组织、企事业单位、园区企业、住房租赁企业等多主体投资,多渠道供给,加快发展保障性租赁住房。

保障性租赁住房的租金低于同地段、同品质市场租赁住房租金水平,而且在筹集建设过程中也注重职住平衡。据潘伟透露,近两年全国已建设筹集保障性租赁住房256万套间,能够解决700万新市民、青年人的住房问题。在整个“十四五”期间,全国计划筹集建设保障性租赁住房870万套间,预计可以帮助2600多万新市民、青年人改善居住条件。

下一步,住房和城乡建设部将继续会同有关部门指导各地加快供应保障性租赁住房,让更多符合条件的新市民、青年人能够入住保障性租赁住房,切实增强获得感、幸福感、安全感。


点击查看完整内容
标签: 城市 住房 租赁 【责编】 陈杏(PO292)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
中国海外宏洋:前11月合约销售额人民币360.76亿元 同比下跌45.0%
中国网地产
刚刚
新闻快讯
深圳大学举行创业园入园评审 “海岸创业基金”持续支持学生创业项目
凤凰网房产深圳站
16:50
观点
政策支持房地产平稳健康发展,金科近期迎来“活水”
风财讯
16:24
新闻快讯
花样年成都两项目已获保交付低息专项借款 借款标准为10万元/套
每日经济新闻
16:00
新闻快讯
标普预计龙湖租金收入增长35%,确认公司投资级评级
风财讯
15:55
深度

金科天玺


查看详情