https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
70城房价指数发布,不同城市表现分化 - 凤凰网房产海南
8月15日,国家统计局发布7月份70大中城市商品住宅销售价格指数,数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比微涨,二三线城市环比整体呈降势 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2022_08_18-55725956_0.shtml

70城房价指数发布,不同城市表现分化

中国消费者报
2022-08-18 14:44

8月15日,国家统计局发布7月份70大中城市商品住宅销售价格指数,数据显示,一线城市商品住宅销售价格环比微涨,二三线城市环比整体呈降势。70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有40个和51个,比上月分别增加2个和3个。

7月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.1%转为持平;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均下降0.3%,降幅均与上月相同。

“从国家统计局发布的数据来看,市场整体处于复苏状态,政策在各地释放的效力依然呈现分化。从区域来看,长三角、大湾区和长江中游不少热点城市政策调整频率加快,对市场热度提升的效果较为明显。”58安居客房产研究院分院院长张波对《中国消费者报》记者表示。

张波认为,具体来看,一二手房价格总体呈现上涨态势。与此相对应的是,北京、上海、深圳不但房价表现稳定,并且从商品房成交金额、土地拍卖市场的表现来看都可圈可点。从新房来看,北京、上海、广州三地单月价格环比上涨较为明显,北京、上海均上涨0.5%,这一价格变化和市场供应结构有一定关系。二手房中,上海房价月度上涨0.8%表现最为明显,也显示出市场快速复苏的节奏还在持续。

二线城市的分化还在持续,从市场表现来看,新一线城市相比三四线表现更为明显。从新房价格来看,杭州、合肥、成都的房价上涨较为明显,尤其是成都单月新房和二手房分别上涨1%和1.3%。

前不久召开的中央政治局会议强调,要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

对此,中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静对《中国消费者报》记者表示,近期北京、上海、广州微调相关政策,苏州、无锡降低首付比例,廊坊取消限购、限售等,未来预计将有更多城市跟进优化房地产政策,各地“保交楼”相关举措也有望加速落地。从市场的角度来看,短期市场信心修复仍需一定时间。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐预计,在较宽松的信贷和调控政策下,新房项目有序复工、交房,加快房企风险化解才能修复市场预期。

张波则认为,未来政策调整的方向会从普惠向定向人群方面发展,尤其对改善性需求的支持力度会进一步加大。一线城市和热点二线会成为市场热度提升的“核心力量”,带动房价稳定、市场稳定发展。

点击查看完整内容
标签: 房地产 项目 市场 【责编】 陈杏(PO292)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
中国海外宏洋:前11月合约销售额人民币360.76亿元 同比下跌45.0%
中国网地产
18:28
新闻快讯
深圳大学举行创业园入园评审 “海岸创业基金”持续支持学生创业项目
凤凰网房产深圳站
16:50
观点
政策支持房地产平稳健康发展,金科近期迎来“活水”
风财讯
16:24
新闻快讯
花样年成都两项目已获保交付低息专项借款 借款标准为10万元/套
每日经济新闻
16:00
新闻快讯
标普预计龙湖租金收入增长35%,确认公司投资级评级
风财讯
15:55
深度

金科天玺


查看详情