https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
城投控股2022年营收下降7.88%至84.68亿元,扣非归母净利上市以来首亏 - 凤凰网房产海南
3月24日晚间,城投控股(SH600649,股价4.03亿元,市值101.94亿元)公布2022年度业绩报告显示,报告期内实现营业收入84.68亿元,同比下降7.88%;归属于上市公司的净利润7.83亿元,同比下降14 -来自凤凰新闻客户端
https://hn.ihouse.ifeng.com/news/2023_03_27-56190889_0.shtml

城投控股2022年营收下降7.88%至84.68亿元,扣非归母净利上市以来首亏

每日经济新闻
2023-03-27 08:28

3月24日晚间,城投控股(SH600649,股价4.03亿元,市值101.94亿元)公布2022年度业绩报告显示,报告期内实现营业收入84.68亿元,同比下降7.88%;归属于上市公司的净利润7.83亿元,同比下降14.15%;基本每股收益0.31元/股,同比下降13.76%。

值得注意的是,报告期内,城投控股扣除非经常性损益后的归母净利润较上年同比下降233.20%,亏损4.1亿元,上市以来首次为负值。

城投控股方面对此解释称,主要系销售楼盘以保障房以及上海市郊区项目为主,使得营业利润较上年同期下降所致。

来源:城投控股2022年报

营收利润双降

在去年的上海土地市场,城投控股曾多次出现,出手拿下杨浦区平凉街道和长宁区新泾镇的商品住宅地块。作为地方城投平台,公司还承担了黄浦区老城厢旧改项目露香园的开发任务。

据年报披露,2022年城投控股的在建项目规模144.62万平方米,开工34.86万平方米,竣工61.81万平方米,实现新增土地储备面积约3.17万平方米。

报告期内,城投控股实现房地产销售面积21.66万平方米,销售金额36.23亿元,销售回笼约24.38 亿元。其中,朱家角“璟雲里”、洞泾“尚云里”基本售罄,“水尚华庭”首批550套房源去化率16.7%,黄山山海项目一期住宅去化率73%。

2022年全年,城投控股实现营业收入84.68亿元,同比下降7.88%;归属于上市公司股东的净利润7.83亿元,同比下降14.15%。截至报告期末,公司归母净资产206.96亿元,同比增长1.58%;总资产713.29亿元,同比增长3.52%,净资产收益率3.82%。

由于支付大额土地出让金,2022年城投控股经营活动产生的现金流量净流出81.8亿元。此外,员工数量增加所带来的人工成本提高,酒店、餐饮业进入运营阶段相应管理费用增加,导致公司的管理费用同比增长6651.79万元。

发展地产主业

在披露年报的同时,城投控股还宣布,公司副总裁、董事会秘书俞有勤因个人原因辞去所担任的公司副总裁、董事会秘书以及其他所有职务,由董事长陈晓波代行董秘职责。

根据年报,报告期内,城投控股的董事、监事、高级管理人员报酬合计765.78万元。董事长陈晓波从公司获得的税前报酬总额为112.37万元,董事、总裁张辰从公司获得的税前报酬总额为107.06万元,副总裁、财务总监吴春从公司获得的税前报酬总额为84.56万元,副总裁、董事会秘书俞有勤从公司获得的税前报酬总额为83.49万元。

截至2022年,城投控股的房地产开发收入84.14亿元,占公司总收入的99.4%。

对于下一步的发展,城投控股方面表示,将主要聚焦特色开发、智慧运营及地产金融等三个业务板块,以上市30周年为契机,向房地产全生命周期发展转型,形成开发创优、运营增值、金融赋能的聚势效应,持续推动主业发展。

“房地产行业集中度进一步提升,行业格局重塑加快,头部大型房企凭借品牌和规模优势在市场调整期内的龙头地位将愈加显著,其他房地产企业需要深挖自身优势,实施差异化竞争,对自身的资金保障、能力提升和队伍建设提出了更高的要求。”城投控股方面表示。

随着房地产行业与其他产业发展的关联度不断上升,通过多元化的“房地产 ”模式探索新的发展突破点,更加考验企业的资源整合和综合运营能力。租赁住宅业务的持有资产量大、项目回收期长、运营人员扩张要求紧迫、管理范围广,也将对城投控股的投融资能力、运营成本控制、项目安全管理机制提出更高要求。


点击查看完整内容
标签: 地产 金融 控股 【责编】 严海瑞
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
法拍房崛起 房地产要发生大变化了
地产八卦女
刚刚
市场
恒大地产及关联公司新增被强制执行19.7亿元
观点网
刚刚
市场
3万一平变10万一平,原小米上海总部用地转成了住宅用地
时代财经
刚刚
市场
实探桂庙新村旧改:深大+腾讯+双地铁口,周边次新房报12万/平...
咚咚找房
刚刚
市场
暑期旅游多地降价超20%,是“价格崩盘”还是“回归正常”?
澎湃新闻
刚刚
市场

金科天玺


查看详情